Gâteau aux pommes sans gluten et sans oeuf
... Devant attendre samedi pour acheter des oeufs, j'ai du refaire un gâteau sans oeuf car il me restait beaucoup de pommes... J'ai fait avec ce que j'avais d'après cette recette mais c'est très bon !!!
- 150 grammes de farine de rie ou de blé si vous n'êtes pas allergique
- 50 grammes de fécule de maïs ou de pomme de terre
- 50 grammes de poudre d'amandes
- 50 grammes de farine de millet
- 2 cuillères à soupe de poudre à lever
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 50 grammes de pâte de dattes ( j'en avais pas donc je n'en ai pas mis)
- 10 cl d'eau (remplacés par du lait ce qui fait que j'en ai mis 25cl une petite bouteille complète)
- 200 grammes de compote maison ou sans sucre ajouté
- 10 cl de lait
- 3 pommes
Préchauffer le four à 180°
Mettre la pâte à dattes dans l'eau et porter à ébullition ( moi j'ai remplacé la pâte à datte par du sucre rapadura (brun) . En fait la pâte à dattes est là pour sucrer)
Dans un saladier mélanger les farines, la fécule, la poudre à lever, la cannelle et la poudre d'amandes
Mixer la pâte à dattes avec l'eau
Mélanger la compote, le mélange eau+ dattes et le lait et la moitié des pommes coupées en morceaux
Ajouter ce mélange au mélange de farines
Verser dans un moule préalablement beurré puis déposer des pommes sur le dessus à la façon d'une tarte puis ajouter des amandes effilées pour la décoration
Mettre à cuire une trentaine de minutes
EDIT : pour celles qui voudraient le faire, vous pouvez tout à fait prendre de la farine de blé uniquement, la pâte à dattes je l'ai remplacée par du sucre brun (rapadura) mais vous pouvez y mettre du sucre blanc . La pâte à dattes est juste là pour remplacer le sucre. C'est un gâteau spécialement fait pour les allergiques mais si vous êtes allergique à aucun aliment, faites avec de la vraie farine et du vrai sucre, il n'en sera que meilleur...