Gâteau à la patate douce...
... Depuis que j'en avais goûté lors de ma rencontre avec Odile à Nîmes, j'avais envie d'en faire un. Samedi, j'ai acheté une grosse patate douce à mon primeur et hop en cuisine dimanche !!! Il vous faudra :
- 1 kg de patates douces (moi j'ai mis 500 grammes de patates douces et 500 grammes de pommes de terre)
- 3 oeufs
- 100 grammes de farine avec ou sans gluten
- 200 grammes de sucre roux
- 200 grammes de beurre ramolli
- 1 gousse de vanille ( moi j'ai mis de la vanille en poudre offerte par Véronique. Merci Véronique !! )
- 2 cuillères à soupe de rhum blanc
- gingembre (facultatif mais mon gâteau était fait avec du gingembre moulu et il était très bon ainsi)
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher les patates, les détailler en dés, les faire cuire et les réduire en purée.
Ajouter le beurre ramolli et le sucre et remuer avec une cuillère en bois
Ajouter les oeufs un à un
Verser la farine jusqu'à obtention d'une pâte homogène
Fendre la gousse de vanille en 2, recueillir la pulpe et l'ajouter
Ajouter le rhum et le gingembre (facultatif le gingembre, je le rappelle)
Chemiser un moule et y verser l'appareil
Faire cuire 40 à 45 mns
Laisser refroidir avant de démouler.