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23 juin 2023

Croûte aux morilles...

...A la demande générale de Martine,  (clic à droite sur atout coeur créatif) je vous donne ma recette de croûte aux morilles. Il vous faudra :

 

  •  150   grammes de beurre
  • 100 grammes de farine
  • poivre, sel
  • eau
  •  un bocal de cèpes séchés
  • un bocal de morilles séchées
  • 500  grammes de champignons de Paris frais
  • Champignons des bois
  • 50 cl de crème fraîche
  • 7 cl de vin blanc
  • 1 gousse d'ail

Si vous utilisez des champignons sechés, les faire tremper séparément la veille dans une bonne quantité d'eau tiède afin de l'utiliser pour lier la sauce.

Après trempage, les sortir de l'eau et les rincer, surtout les morilles qui contiennent du sable à l'intérieur.

  Cuire les champignons de Paris dans de l'eau citronnée et légèrement salée puis réserver le jus de cuisson.

   Faire revenir tous les champignons dans 50 g de beurre puis ajouter l'échalote, l'ail et le vin blanc.

Laisser mijoter pendant que vous préparez la sauce.

 Faire le roux : faire fondre le reste du beurre puis ajouter la farine en mélangeant, laisser blondir sans trop.

Le laisser refroidir.

 Il est important d'utiliser le roux froid pour lier la sauce avec le jus chaud afin de ne pas faire de grumeaux.

  Dans une casserole, commencer à lier la sauce en mélangeant progressivement un peu de roux avec un peu de jus des champignons (attention laisser bien décanter le jus des morilles afin que le sable reste au fond du récipient!).

 Allez-y progressivement afin que la sauce ne soit pas trop liquide puis ajouter la crème, plus ou moins en fonction de la consistance voulue.

 Ne pas hésiter pas à la rallonger avec de la crème ou de l'eau si elle semble trop épaisse.

Si au contraire la sauce est trop liquide, ajouter un peu de maïzena diluée dans un peu d'eau froide et laisser épaissir

Faire griller à l'aide de votre grille- pain des tranches du pain de votre choix (moi j'avais pris de la baguette car je n'avais rien d'autre sous la main mais je trouve que des grandes tranches  de pain s'accordent mieux avec ce plat )   Disposer vos tranches de pain sur une assiette et verser  votre préparation dessus. Servir ainsi à vos invités

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Commentaires
V
merci pour cette recette ça m'a l'air très bon
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G
a tester!!!!
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E
bon il est midi.. j'arrive...<br /> <br /> merci pour la recette miam!!!<br /> <br /> j'adore les champignons!!<br /> <br /> bon weekend
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O
Appétissant !
Répondre
G
hello ha ca j aime bien mais sans le vin bisous
Répondre
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