20 septembre 2017

Gâteau autrichien aux prunes

...réalisé vendredi pour utiliser les prunes qui me restaient. Il vous faudra : 300 grammes de beurre mou 300 grammes de farine 4  oeufs 300 grammes de sucre 1 kilo de prunes dénoyautées Dans un saladier, mélanger le beurre  avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les 4  jaunes d'oeufs et la farine. Battre les blancs en neige ferme et les ajouter à la préparation.Beurrez un moule à gâteau et versez y la pâte. Incrustez les quetsches dans la pâte et saupoudrez de sucre glace pour caraméliser... [Lire la suite]
Posté par Caillou bis à 06:50 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 septembre 2017

Gâteau aux framboises..

...réalisé avec les framboises du jardin. Nous avons 2 récoltes de framboises dans l'été : une au début et une à la fin de l'été. Pour la première récolte de la fin de l'été,j'ai réalisé une recette délicieuse trouvée sur Marmiton. Il vous faudra : 150 grammes de farines 175  grammes de sucre 100 grammes de framboises surgelées mais celles de votre jardin peuvent faire l'affaire 2 oeufs 1/2 paquet de levure chimique 1  zeste de citron bio ou non traité ( moi j'ai mis un peu de pulco à la place, j'avais pas de zeste... [Lire la suite]
Posté par Caillou bis à 07:37 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 août 2017

recette...

...Trouvée  ici . Comme mon mûrier est très productif, j'ai essayé et trouvé ça très bon !! Je vous remets la recette : 150  grammes de farine 1/2 sachet de levure 1  pincée de sel 30  grammes de sucre en poudre 20 cl de lait 1 oeuf 15  grammes de beurre fondu 250  grammes de fruits rouges 1 cuillère à café de beurre pour la poêle Dans un saladier, versez  la farine, la levure, le sel et le sucre. mélangez Dans un autre saladier versez le lait,le beurre fondu et l'oeuf . Mélangez bien... [Lire la suite]
Posté par Caillou bis à 07:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 juillet 2017

Gâteau au lait vanillé

... fait à l'occasion d'un repas avec notre ami Michel de retour d'Egypte la semaine dernière. Il vous faudra : 270 grammes de farine 185 grammes de sucre 160  grammes de lait 4 oeufs 1 sachet de levure 2 sachets de sucre vanillé 1 pincée de sel (NB : personnellement, je n'achète jamais de sucre vanillé. Je le remplace avantageusement par une gousse de vanille que je mets dans un tupperware avec un kilo de sucre en poudre ainsi j'ai toujours du sucre vanillé à disposition) Préchauffer le four  à 160° ... [Lire la suite]
Posté par Caillou bis à 07:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mai 2017

recette...

...réalisée d'après une de mes cartes postales recettes reçues tout au long de mes échanges. Il s'agit des tartines auvergnates. Il vous faut pour 4  personnes : 4 tranches de pain de seigle 4 pommes de terre cuites à l'eau 4  tranches de jambon d'auvergne 200 grammes de cantal entre-deux huile de noix Sur les tranches de pain placées sur une plaque, déposer les rondelles de pommes de terre cuites, saler et arroser d'huile de noix. Recouvrir avec des lamelles de jambon d'Auvergne puis de cantal. Décorer avec des... [Lire la suite]
Posté par Caillou bis à 07:18 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mars 2017

Recette..

...Réalisée avec les restes trouvés dans le frigo, l'autre soir. Vous pouvez facilement l'adapter en fonction de votre appétit ou du nombre de vos convives. Il vous faut une ou plusieurs endives, du blanc de poulet, des cubes de comté ou emmental.... ,  des noix (facultatif). Vous mettez tout ceci dans un saladier, vous ajoutez une sauce vinaigrette et vous allez vous régaler !! C'est délicieux et simple à faire et utilise les restes dont on ne sait pas trop quoi faire quand on manque d'inspiration
Posté par Caillou bis à 07:38 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 février 2017

idée ...

... de menu pour un soir. Je trouve que c'est une recette facile à faire mais à laquelle on ne pense pas souvent, et qui plus est, est délicieuse!! Hier soir, j'ai fait une gougère bourguignonne. C'est très simple  à faire :  La base est une pâte à choux ( je ne vous mets pas la recette, vous en avez forcément une chez vous), vous ajoutez du gruyère râpé à votre pâte à choux. Vous faites ensuite soit une couronne avec votre pâte à choux soit vous faites des petits choux individuels dans lesquels vous piquez des dés de... [Lire la suite]
Posté par Caillou bis à 07:10 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
26 janvier 2017

Recette..

..Du cake au bleu d'Auvergne. Réalisée mardi après-midi pour finir un litre de lait entamé, vu qu'on n'en boit pas du tout à la maison. Il vous faudra : 3 oeufs 150  grammes de farine 1 sachet de levure 10 cl d'huile de tournesol 12,5 cl de lait entier 100 grammes de gruyère râpé 150  grammes de bleu d'Auvergne 50  grammes  de figues sèches (environ 2 figues) 30  grammes de noix concassées 5  cl d'armagnac (facultatif) sel et poivre Préchauffer le four à 180°  (Thermostat 5-6) ... [Lire la suite]
Posté par Caillou bis à 06:51 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 janvier 2017

C'est l'épiphanie...

...aujourd'hui !!  Qui dit épiphanie dit galette des rois. Voici celle que je vous propose de réaliser si vous  voulez changer de la traditionnelle frangipane, parfois un peu trop bourrative quand on en abuse !! C'est une galette Poire-chocolat. Pour la réaliser, il vous faudra : 100  grammes de chocolat 125  grammes de poudres d'amandes 80  grammes de beurre 1  pincée de canelle 100 grammes de sucre 2  pâtes feuilletées ( que personnellement,j'achète toutes faites dans le commerce) une boite... [Lire la suite]
Posté par Caillou bis à 06:43 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 janvier 2017

Gâteau au citron..

... Réalisé pour utiliser le restant de mes citrons . Il vous faut : 125  grammes de beurre 125 grammes de sucre 125  grammes de farine 2 oeufs 2 citrons non traités 1 sachet de levure chimique 1  pincée de sel Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre  pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les oeufs un par un  puis mélangez Râpez le zeste et prélever le jus des 2  citrons, rajoutez à la préparation en mélangeant. Mélangez la farine, la levure chimique et le sel puis ajoutez... [Lire la suite]
Posté par Caillou bis à 07:35 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,